Creación de un manual de políticas de control interno para el área de cartera y cobranzas de Radio Zaracay 100.5 FM Nacional e Internacional, Santo Domingo. - Zavala Saldarreaga, Maria Teresa (2012)
Para el desarrollo de la presente investigación se ha llevado un proceso de cinco capítulos, El capítulo I, se basa en la introducción, en la cual tenemos los antecedes históricos, científicos, prácticos, la importancia del estudio, limitación del estudio, alcance del trabajo, objetivo general del estudio, justificación y la hipótesis o idea a defender, todo esto nos permite conocer más a fondo que tipo de investigación vamos a realizar. El capítulo II., trata acerca del marco referencial, este capítulo nos permite a través de un análisis teórico de diferentes autores sustentar la propuesta; entre los temas que nos ayudan a sustentar la investigación tenemos el estudio de la empresa, objetivos, clasificación, control interno en empresa, cuentas por cobrar, cobranzas, créditos y sistema de control de cobranzas. El capítulo III., nos da a conocer la situación actual de la empresa analizada, así como los aspectos metodológicos del estudio, vemos también el diagnóstico empresarial, clientes, proveedores, organigrama, detalles de las cuentas por cobrar, y ventas, toda la información sobre el personal, sus actividades, y así mismo realizamos una encuesta para verificar como se desempeña la gestión de las cobranzas y el manejo de las cuentas por cobrar en la empresa. El capítulo IV., contiene la propuesta de una manual de políticas de control interno para el manejo de la cartera y las cobranzas de Radio Zaracay 100.5 FM Nacional e Internacional, donde se diseña la organización del área administrativa, donde en cada puesto de trabajo especificamos la naturaleza del puesto, las funciones, responsabilidades, y herramientas, así mismo la creación de los flujogramas donde constan el detalle de las cuentas por cobrar y como se va a manejar el manual de proceso para el respectivo cobro. Constatar el tiempo y la gestión que cada cuenta ha tenido, verificar el ingreso de la información necesaria en el sistema y la gestión que se realiza; por último el capítulo V., contempla las conclusiones y recomendaciones que ayudarán al mejoramiento de la empresa.