Diseño e implementación de una suspensión electro hidráulica controlada por una aplicación android - Pozo Rosero, Fernando Alexander (2016)
La finalidad de este proyecto fue diseñar e implementar una suspensión electro hidráulica, la cual es controlada desde un teléfono inteligente, mediante una aplicación android, esta permitió regular la altura del chasis del vehículo, controlando la entrada o salida de aceite a presión, en el interior de un cilindro de amortiguación. El sistema consta de un hardware y software arduino, el cual posee una programación de todo lo que el sistema realiza, dependiendo de las señales de entrada , una vez que se leen las diferentes señales, se alimentan diferentes electroválvulas, las cuales controlan el ingreso o salida de aceite a presión, esta presión es generada por una bomba la cual esta accionada por un motor eléctrico, este funcionamiento se logró mediante una comunicación bluetooth entre el teléfono inteligente y la plataforma arduino. Para esto se usaron varios componentes electrónicos, separados en dos circuitos, uno de control y uno de potencia, el cual permite conmutar el voltaje necesario para accionar las electroválvulas. La aplicación android que fue desarrollada mediante la plataforma app inventor para ejecutarse en el teléfono inteligente posee dos estados, el primero es una conducción en carretera, el cual se programó para disminuir el centro de gravedad del chasis del vehículo, dando una conducción más segura sobre carreteras en las cuales se transita a velocidad, y el segundo estado es una conducción en ciudad, el cual fue programado para subir la altura del chasis del vehículo, con el fin de evitar cualquier contra tiempo con los rompe velocidades ubicados dentro de la ciudad, en donde se conduce a una velocidad prudente. Todos estos aspectos con el fin de ayudar a la conducción segura, mejorando los sistemas de seguridad activa, principalmente la suspensión, que es sinónimo de estabilidad, y evitando todas las conexiones alámbricas que pueden fallar dentro de un sistema mecánico.