Estudio de factibilidad para la implementación del departamento de eventos en la hostería Chuquiragua Lodge ubicada en el Chaupi - Castillo Castro, Anngie Natali (2016)
La industria hotelera avanza con rapidez, convirtiéndose en un mercado notablemente competitivo bombardeado por las necesidades y exigencias de la demanda consumista, llegando a ser vital la generación de ofertas de servicios de calidad que cubran éste sin fin de requerimientos. Este es el caso de Chuquiragua Lodge, hostería ubicada en las faldas de los Illinizas, localizada en el andino pueblo de El Chaupi a 3250 m.s.n.m. dentro de La Reserva Natural de los Illinizas. Hostería Chuquiragua abrió sus puertas el Primero de Noviembre del año 2011, cuenta con habitaciones Estándar, Suites Premium, Suites Superior matrimoniales, Room share. Además cuenta con un área de camping, restaurante, cafetería Lounge, área de parrilladas, sala de lectura, SPA, tour en caballos, caminatas guiadas con guía bilingüe, escalada, bicicletas, terapias de relajación, cursos de cocina demostrativa, huerto orgánica, granja de animales, parqueaderos, servicio de WI-FI gratuito, servicio de lavandería, servicio transfers. Sin embargo, aun cuando la hostería posee una planta física adecuada, estos espacios no son aprovechados correctamente, ya que al momento de realizar eventos ya sean corporativos o sociales, estos se los hace de una manera empírica y no se siguen procesos establecidos para la consecución de los mismos, además el personal ejecuta todas las actividades de una manera no acorde a las expectativas del cliente y no aplican conocimientos técnicos para brindar un servicio de calidad. No existe una correcta planificación, organización y puesta en marcha de los eventos; en consecuencia, se observan notables improvisaciones a la hora de su ejecución, generando molestias tanto a los clientes como al personal que labora dentro del establecimiento, desmejorando de manera notable la calidad en el servicio solicitado. En tal sentido, el mencionado departamento es uno de los mayores ingresos económicos dentro de los establecimientos hoteleros y si no se interviene a tiempo lógicamente se genera una pérdida de dinero, es decir no se generan ingresos importantes para la empresa y se crea una mala imagen frente al cliente. Por tanto, se desarrolla una investigación con el propósito de eliminar la improvisación de un servicio de tal magnitud, orientado hacia la calidad del mismo, con la finalidad de cubrir a cabalidad los requerimientos de los clientes.