Libro digital de la cultura intangible del Centro Histórico Quito, dirigido a jóvenes de 15 a 17 años del sector norte de Quito (colegio Alvernia) - Flor Anangonó, Evelyn Katherine (2016)
En el presente estudio para la elaboración de un libro Digital de la cultura intangible del Centro Histórico Quito, dirigido a jóvenes de 15 a 17 años del sector norte de Quito (Colegio Alvernia). Se ha desarrollado cuatro capítulos, dentro de los cuales se ha podido investigar y recopilar información importante para el desarrollo de la propuesta final. Donde el primer capítulo abarca todo lo referente a historia y evolución del libro, desde la antigüedad hasta la actualidad, también comprende las partes y estructuras de cómo está conformado un libro, para comprender de manera eficiente y poder aplicar posteriormente en la propuesta. Los diferentes tipos de lectura o la tipología de libros, la cual nos ayuda a clasificar las extensas fuentes de información, para llegar a los libros electrónicos que son fuente de información de la actualidad, en diferentes softwares, extensiones, diseños, dispositivos que se utilizan y entro otros temas. Aquí se logró ampliar el conocimiento en cuanto a los nuevos usos de las tics y que acogida tienen estos en el ámbito del aprendizaje. Posteriormente, en el segundo capítulo nos centramos en el lugar de estudio, partiendo brevemente con datos generales del Ecuador, para continuar por Pichincha, Quito y finalmente en el Centro Histórico que pertenece a la Administración Zonal Centro "Manuela Sáenz". Aquí están presentes los antecedentes históricos, donde damos una mirada a la cultura del Ecuador, entendemos que es el patrimonio y a que se lo considera como patrimonio intangible, la importancia de realizar estrategias de salvaguarda, y la identidad dentro de todas las expresiones. Unas ves recopilada la información, se inicia la parte de investigación, donde se establece el alcance que va a tener, los métodos a utilizarse dentro de la misma, se considera la segmentación del mercado con el cual se aplicará las herramientas de la investigación y se determinará el número de la muestra en donde se utilizará las encuestas, para fundamentar los conocimientos se realizará una entrevista a expertos en la materia. Para llegar a conclusiones que determinarán los gustos y preferencias de alumnos, docentes y autoridades. Finalmente, con todos los datos recopilados el ultimo capitulo contiene la propuesta a realizarse, aquí se desarrolla la estructura como se ha planificado el desarrollo del libro digital, se determinan las partes fundamentales y se delimitan los diferentes capítulos.