Deshidratación de la cascara de cacao (Teobroma cacao) para la elaboración de té, UTE Santo Domingo - Pantoja Salazar, Carla Dayana (2014)
El presente trabajo realizado en la Universidad Tecnológica Equinoccial, tiene como finalidad aportar con nuevas alternativas tanto industriales como ambientales en el manejo de la cascara de cacao, subproducto que actualmente se desecha en mayoría, el cual siendo utilizado en la agroindustria, contribuirá favorablemente con el medio ambiente y el desarrollo económico del país. Esta investigación se fundamenta en el evaluación de la cascara de cacao CCN51 y Nacional, para la aplicación de la industria alimenticia, en el cual se describe le proceso de elaboración de Té utilizando dicha cascara. Ecuador tiene uno de los cacaos más apreciados mundialmente como los Forasteros Amazónicos (Nacional o fino de aroma) ya que como dice su nombre tiene un olor inigualable muy apetecido por la industria chocolatera mundial. También contamos con la variedad Trinitario CCN51. En esta investigación se determinó el mejor tiempo y temperatura de secado para las dos variedades, para observar si el mismo influye en su calidad al momento de elaborar el Té. En la obtención de Té se aplicó un arreglo factorial AxBxC (3x3x2) con 3 repeticiones, siendo las variables A (Temperaturas de secado) B (Tiempo de secado) y C (variedades de cacao), utilizando como variedades de cascara de cacao CCN51 y Nacional, mismo sometidos a temperaturas de secado de 70 oC, 80 oC y 90 oC durante los lapsos de tiempo 4,5, 6 horas; obteniendo como mejor tratamiento la variedad Nacional a 80 oC * 6 horas. A este producto se realizó análisis bromatológico como humedad, grasa, fibra, minerales (Ca, Mg, K)