Como pueden afectar los turnos y jornadas de trabajo en la Productividad de una Planta de faenamiento de ganado bovino - Zambrano Anchundia, Jorge Roque (2015)
Los productos, técnicas, equipos y herramientas que se utilizan en las empresas manufactureras involucran la presencia de posibles riesgos. Las empresas del sector agroindustrial de carne en el Ecuador, por sus características en el proceso de producción, muestran un alto índice de riesgo laboral, por lo cual es importante el manejo de normas de seguridad dentro de la cultura ecuatoriana. Las empresas que brindan servicios de Faenamiénto de ganado bovino, porcino,ovino y caprino, realizan sus actividades de forma semi-industrial, es decir que se llevan a cabo de manera manual y en muchos casos bajo condiciones de trabajoprecarias. Las empresas al no implementar políticas de prevención y protección, favorecen al aumento de riesgos laborales. A lo largo del tiempo, se han presentado varios accidentes laborales que afectaron de manera temporal o permanente la salud de los trabajadores, afectando notablemente la productividad económica de la empresa. El objeto en estudio pretende dar a conocer la afectación en la salud física y psicológica de los trabajadores de una Planta de Faenamiénto, así como eldeterioro de las relaciones familiares, y sociales cuando éstos se encuentran sometidos a turnos y jornadas de trabajo extendidas además de la importancia de un mejor manejo en la planificación de la organización del trabajo para aumentar la calidad de vida de los empleados.