Diseño del sistema del bombeo mecánico tipo balancín convencional en los pozos SAC - 199 y SAC - 66B en el campo Sacha operado por río Napo CEM y evaluación económica - Vela Soria, Rodrigo Alejandro (2017)
En el presente trabajo se describe al bombeo mecánico como sistema de levantamiento artificial y las ventajas que este ofrece en pozos de bajo potencial de producción de crudos Se aplica al campo Sacha e incluye la determinación del principio de funcionamiento y componentes del sistema en superficie y subsuelo. Se diseña el sistema de levantamiento artificial por bombeo mecánico acorde a la norma API 11L, se simula el diseño en función a la velocidad de bombeo y se evalúa la parte económica para determinar la factibilidad del proyecto. Se evalúan los resultados obtenidos mediante la simulación corroborando la factibilidad tanto técnica como económica para la implementación de este sistema en los pozos SAC-66B y SAC-199D. Finalmente se determina que las unidades a emplear en los pozos indicados son las unidades: AMPSCOT 1280-365.192 para el pozo SAC-66B y AMPSCOT 456-305-144 para el pozo SAC-199D