Influencia de la cultura organizacional en la rotación de personal de la empresa Sinohydro Corportation - Murgueytio Baquero, Rene Javier (2016)
El presente estudio pretende determinar la influencia de la cultura organizacional en la rotación de personal de la empresa. El estudio se realizó en la empresa SINOHYDRO Corporation, con una muestra de 44 empleados. Se utilizaron cuestionarios de encuesta estructurados con preguntas para cada variable, en escala de Likert, las cuales se ponderaron para poder establecer el grado de fortaleza o debilidad de la cultura organizacional, y que tan alto o baja es la rotación del personal, este último aspecto, medido al considerar la perspectiva del personal actual sobre su deseo de irse o quedarse en la institución. Los resultados mostraron que la cultura organizacional es fuerte, con más del 91% de encuestados que lo indican de esta manera. En cuanto a rotación del personal el 85% permitió calificarla como baja y muy baja. La correlación de resultados mostró una correlación entre variables de 0.488 en coeficiente de Pearson, que si bien evidencia una correlación entre datos, esta es media. Otros factores que muestran relación con la baja rotación son el compromiso de la empresa con 0.455 (Pearson), comunicación con el 0.417 (Pearson) y objetivos y políticas (0.540), siendo estos factores relevantes que inciden en el deseo del personal de quedarse en la institución.