Deterioros en bienes culturales provocados por las condiciones ambientales incorrectas en la Catedral de Ibarra y San Luis de Otavalo - Checa Erazo, Andrea Lizette (2015)
El presente trabajo tiene como finalidad estudiar el efecto que tienen las condiciones ambientales inadecuadas de temperatura, humedad relativa e iluminancia sobre los bienes culturales ubicados en la Catedral de Ibarra y San Luis de Otavalo. Para conseguir nuestro propósito se diseñó fichas específicas para valorar el estado de conservación de los bienes ubicados en los contenedores antes mencionados. Las condiciones ambientales de temperatura (°C), humedad relativa (%) e iluminancia (lux) al interior de los contenedores fueron registradas con sensores remotos; y aquellas ambientales (temperatura y humedad relativa) de las poblaciones de Ibarra y Otavalo se obtuvieron de los anuarios meteorológicos de la Dirección de Aviación Civil (DAC) en Ibarra y del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INHAMI) en Otavalo. Finalmente se realizaron varios análisis relacionando el estado de conservación de las obras, su ubicación, condiciones ambientales, y afectaciones de los contenedores. Como resultado de la investigación se concluyó que el clima en las ciudades de Ibarra y Otavalo siendo diferentes, no afecta a las condiciones ambientales internas de los contenedores, las cuales se mantienen estables y cercanas a las ideales; esto puede explicar el buen estado de conservación de la mayoría de bienes analizados. Los documentos existentes en los contenedores tienden a estar en regular y mal estado de conservación, no debido a las condiciones actuales sino por agentes de deterioro en el edificio del que se encontraban originalmente.