Revisión y análisis de las investigaciones sobre los híbridos interespecíficos (Elaeis oleífera x Elaeis guineensis) como alternativa de manejo del problema de pudrición del cogollo (PC) en palma aceitera en Ecuador. - Granda Ruiz, Mario Stalin (2012)
La presente investigación bibliográfica fue motivada por necesidad de encontrar la información publicada en la literatura científica que permita fundamentar una alternativa de manejo que evite el ataque del síndrome denominado Pudrición del Cogollo (PC) que afecta severamente los cultivos de palma africana (Elaeis guineensis Jacq) en América Central y América del Sur. Todavía no se conoce con seguridad cual es el agente causal de este desorden. No se sabe si se trata de una o más enfermedades de origen infeccioso o si se trata de un desorden fisiológico. Sin la PC sigue afectando de forma dramática la producción de palma aceitera en la región a tal punto que se teme por el futuro de esta actividad económica. Las estrategias de control utilizadas hasta el momento han sido parcialmente efectivas en ciertas condiciones y han fracasado completamente en otras. La vía genética ofrece una posibilidad de enfrentar el problema desde otra perspectiva al explotar las características de resistencia a la PC transmitidas por Elaeis oleífera, especie nativa del continente americano, al híbrido interespecífico logrado con el cruce entre Elaeis oleífera y Elaeis guineensis (híbridos O x G). Estos híbridos tienen bajo índice de afectación de PC y alta producción de fruta con contenidos medios de aceite de excelente calidad, pero tienen una muy baja polinización natural lo que obliga a efectuar polinización asistida durante toda la vida productiva del cultivo.