Diseño y construcción de una máquina para la extracción de baba y secado del cacao en Santo Domingo de los Tsáchilas en el 2012 - Borbor Castillo, Cristian Gerardo (2013)
Con la gran exigencia del mercado local y extranjero a los productores de cacao ha obligado a mejorar tecnológicamente las técnicas ocupadas en la obtención de cacao fino, para optimizar sus sistemas de producción. Por ello se realiza el presente proyecto titulado diseño y construcción de una máquina para la extracción de baba y secado del cacao en Santo domingo de los Tsáchilas en el 2012. Aprovechando la baba como fuente de ingresos, desarrollo de nuevos productos y minimizando el tiempo ocupado durante el secado, beneficiando en especial a las personas involucradas directamente en este campo también ayudara a los estudiantes de ingeniería de agroindustrias y electromecánica de la Universidad Tecnológica Equinoccial campus Santo Domingo de los Tsáchilas; en los siguientes campos: Transferencia de Calor, Producción, Resistencia de Materiales, Taller Mecánico, Fluidos, entre otros. El siguiente proyecto describe los antecedentes históricos del cacao, la justificación del proyecto y su alcance en el sector cacaotero, se determina los tipos de procesos, bases teóricas y características técnicas de los equipos que constituirán el diseño. Mediante cálculos determinamos los parámetros de diseño de cada componente que interviene en el proyecto, indicando el dimensionamiento y tipo de material. Se especifica paso a paso la construcción de la máquina, iniciando desde su capacidad de proceso 26 kg/min, será rotativa con un motor de 1.5 Hp, a 110 V y la secadora de cacao escogida tiene una capacidad de 105 kg por parada, motor de 1 Hp a 220 V, rotatoria, y el material utilizado en la desbabadora y secadora es de acero inoxidable AISI 304. Este proyecto en su diseño y construcción de la desbabadora de cacao, tuvo un costo de $ 3709.95 dólares americanos. Detallamos las pruebas de funcionamiento, implementando un protocolo de pruebas en los que intervienen los parámetros de humedad, peso entrada y salida y tiempo; estableciendo su eficiencia mediante una tabulación de resultados.