Diseño y validación de un prototipo experimental de emisiones electromagnéticas para investigaciones biotecnológicas. - Paladinez Armijo, Francisco Javier (2019)
El objetivo de este trabajo fue el diseño y validación de un prototipo de emisiones electromagnéticas basados en una bobina Helmholtz con un área utilizable de campo magnético constante para estudios biotecnológicos. En el presente documento se explica los conceptos físicos y criterios de ingeniería que permitieron sentar las bases de diseño y validación. El prototipo Helmholtz está constituido por dos carretes cuyo diámetro es de 40 cm, están bobinados por un conductor eléctrico calibre 22 AWG y cada bobina posee 2000 vueltas. El sensor de efecto Hall para la medición del campo magnético se apoyó de la comunicación entre la tarjeta microcontroladora Arduino y el software LabVIEW para presentación de los datos reales en el computador. El prototipo está diseñado teóricamente para soportar una corriente máxima de 2.39A y un campo magnético de 43mT. Los planos del diseño se realizaron en AutoCAD y la simulación con el software COMSOL Multiphysics 5.3. En la fase de validación se divide en dos partes; la primera para observar el comportamiento eléctrico del prototipo, se obtuvieron los valores de corriente y campo magnético, reales y teóricos, para ser analizados a través del Ensayo F y T, que indican que ambos resultados tienen pendientes estadísticamente iguales y un error relativo de 1.3% entre mediciones, lo cual es un indicador positivo en el funcionamiento del prototipo, y la segunda hace referencia a la validación sobre una aplicación biotecnológica que se efectúo con dos marcas de semillas de tomate comerciales en el medio: Alaska y Floradade, se tomó 5 muestras más un testigo que fueron sometidas a emisiones electromagnéticas de 14 mT y expuestas simultáneamente en intervalos desde 15 a 30 minutos y desde 1, 2 hasta 3 horas. Finalmente, se corroboró que el efecto del campo magnético constante incide en el grado de germinación de semillas de tomate.