Plan de exportación de agua mineral natural con gas a Emiratos Árabes Unidos en el año 2018 - Moreta Salazar, Andrés Fernando (2019)
El proyecto presentado a continuación se realizó con la finalidad de promocionar un producto de alta calidad, capaz de competir en el mercado internacional, el cual ha crecido en los últimos años debido a su demanda y capacidad de competir frente a productos de la misma gama Premium. Al poseer una ventaja comparativa en relación a varios países productores de agua mineral natural con gas, el Ecuador se caracteriza por las fuentes naturales volcánicas de donde proviene este recurso el cual lo convierte en un producto exclusivo por su sabor, calidad y procedencia. Se decidió el ingreso a Emiratos Árabes Unidos debido a lo escaso de este recurso en este país, en donde la demanda y las importaciones de este producto han aumentado. El plan de exportación ha sido desarrollado en base a tres objetivos específicos; estudio de mercado, logística de comercio exterior y el financiamiento del proyecto. En el primer objetivo específico, se describe la oferta y demanda que existe en el país foráneo, además de los cálculos respectivos para la estimación de la demanda insatisfecha por persona junto con su respectiva oferta exportable por parte de la empresa que se encargara de la comercialización del producto en el exterior. En el segundo objetivo específico, se determina la logística de comercio exterior, es decir términos de negociación, plazos de entrega y requerimientos necesarios para el perfeccionamiento del plan de exportación. En el último objetivo específico, se establece los cálculos respectivos a la financiación del proyecto es decir, todo aquello relacionado con las inversiones, costos y gastos para su funcionamiento.