Análisis de factibilidad para la creación de una empresa de consultoría en prevención, detección e investigación de fraudes en las instituciones financieras del Ecuador - Morales Onofre, Roberto Orlando (2015)
El trabajo que se presenta a continuación fue motivado por encontrar una oportunidad de negocio en un mercado no satisfecho aun, ya que ningún tipo de empresas se dedican a la Consultoría en Prevención, Detección e Investigación de Fraudes en las instituciones financieras del Ecuador. Por lo que se prevé un gran éxito en los servicios de Consultoría y servicio de Outsourcing de Auditoría Interna, ya que se trata de una idea innovadora y no existente en el mercado ecuatoriano a quien va dirigido sus servicios. El proyecto se trata de la creación de la empresa RMO & Asociados Cía. Ltda. Para brindar los servicios de Consultoría en Prevención del Fraude y Outsourcing de Auditoria Interna en las instituciones financieras del Ecuador. El presente trabajo consta de cinco capítulos, en los que se detallan los procesos de investigación, análisis y conclusión del estudio dirigido a la creación de una empresa en Consultoría en Prevención, Detección e Investigación de Fraudes en las instituciones financieras del Ecuador. En el primer capítulo se detallan los antecedentes del proyecto es decir se plantea el problema, el marco teórico, formulación y justificación del proyecto, los objetivos tanto generales como específicos, la hipótesis y la metodología a utilizar para el desarrollo de los mismos. En el segundo capítulo se presenta el estudio del mercado, análisis del mercado el cual trata de la metodología utilizada en la investigación, es decir los objetivos perseguidos en la misma, la determinación del universo y de la muestra, las fuentes utilizadas para levantar la información, análisis de los resultados de la encuesta, el cliente, los competidores, estrategia comercial, análisis FODA y análisis de los servicios que ofrecerá la empresa. En el tercer capítulo se detallan los aspectos Técnico – Administrativo – Legal, en los aspectos técnicos se hace referencia al Fraude, Triangulo del Fraude, Auditoria Forense, Riesgo del Fraude y Auditoría Interna, en los aspectos Administrativos se detalla la Estructura Organizacional, la naturaleza del proyecto, Misión, Visión y Valores; y en los aspectos legales se detallan los requisitos para la creación de la empresa, nombre y logo de la empresa y los requisitos que la empresa debe cumplir para la calificación por el organismos de control. En el capítulo cuarto se describe la evaluación financiera, inversión inicial, el presupuesto de ingresos y gastos del proyecto, el flujo de efectivo proyectado, Estado de Resultado y Balance General, el cálculo de índices financieros como: el Costo de Capital Promedio Ponderado (CCPP) o (WACC), Valor Actual (VA), la Tasa Interna de Retorno (TIR), la relación Costo/Beneficio (C/B), Periodo de Recuperación Inmediata (PRI), Punto de Equilibrio y Análisis de Sensibilidad. Finalmente en el capitulo quinto se enlistan las conclusiones y recomendaciones generadas por el autor de esta tesis, posterior a la investigación y análisis del tema de estudio.