Implicaciones económicas y financieras de la no renovación del ATPDEA para las exportaciones ecuatorianas - Vallejo Rodriguez, Christian Ramiro (2015)
El presente análisis se enmarca en el impacto económico – financiero que tuvo la no renovación del ATPDEA en las exportaciones ecuatorianas, fruto de su renuncia unilateral por parte de nuestro país en el año 2013. Mediante el estudio de los convenios comerciales otorgados a nuestra nación, como son el “Sistema Generalizado de Preferencias Arancelarias” - SGP y los acuerdos dentro de la Comunidad Andina de Naciones, se tiene como principal objetivo, el dimensionar la importancia y los beneficios de la aplicación de las preferencias arancelarias andinas otorgadas por Estados Unidos de América, para de esta manera analizar las implicaciones de su no continuidad, todo esto con la finalidad de estar en capacidad de plantear estrategias y posibles escenarios, para evitar el deterioro del sector externo ecuatoriano, el cual es el principal generador de divisas y sustento del sistema de dolarización.