Diseño y planificación de un centro de rehabilitación social de mediana seguridad, ubicado en el sector El Morochal de la Ciudad de Ibarra - Morales Rivera, Gérman Alexis (2017)
En la actualidad la cárcel de Ibarra tiene muchos problemas, debido a la antigua estructura que tiene su edificación con más de 40 años y sus instalaciones son deplorables, el hacinamiento es total ya que se tiene un área de 3000m2 aproximadamente con una capacidad para 200 personas privadas de libertad, pero en la actualidad existe casi 450 presos que significa más del 100% a su capacidad normal. Para realizar el diseño y planificación de un nuevo centro de rehabilitación social en Ibarra, se hará una investigación bibliográfica y de campo, buscando normativas y referentes para el tema seleccionado. Una vez analizado el problema y viendo los referentes, se buscara el concepto para desarrollar e implementar un proyecto en el que se pueda mejorar la rehabilitación de las personas privadas de la libertad y así mismo ayudar con la comunidad que se encuentra cercana a la antigua cárcel. Para el desarrollo de esta propuesta se buscara por medio del Municipio de Ibarra el auspicio de un terreno que cumpla con las normativas para este tipo de diseño arquitectónico. En este caso el terreno seleccionado está localizado en el sector El Morocha que está fuera de la parte Urbana y a 5km del pueblo más cercano, cuenta con un área aproximada de 20 ha de las cuales solo se utilizara 13 ha, y tiene facilidades de acceso desde la Av. Panamericana Norte. Una vez realizada toda la investigación del tema se realizara el proceso de diseño de planos arquitectónicos, detalles constructivos, ingenierías como planos de instalaciones eléctricas, hidrosanitarias, presupuesto y cronograma. Con la propuesta del nuevo centro de rehabilitación social de Ibarra se busca una funcionalidad arquitectónica con espacios grandes y cómodos en el interior como son celdas, aulas, talleres, áreas de salud y servicios generales, así mismo en el exterior con grandes áreas verdes como son áreas recreacionales y amplios pasillos de circulación. Para el desarrollo de la tesis se utilizó una variedad de plataformas informáticas como son el autocad, archicad, Microsoft office, Word, Excel y Project.