Diseño de un plan de gestión integral de manejo de residuos sólidos para el Centro Parroquial Calderón, Cantón Quito - Tanquina Pullopaxi, Lisbeth Sayonara (2017)
El Centro Parroquial Calderón se encuentra ubicado al noroccidente del Distrito Metropolitano de Quito, delimitado por la avenida Capitán Giovanni Calles y la calle Carapungo con sus respectivas diagonales entre la Cacha y la calle María Duchicela. Para el diseño del plan de gestión integral de manejo de residuos sólidos del Centro Parroquial Calderón se desarrolló tres objetivos específicos, el primero se basó en el análisis de la gestión actual de residuos que mantiene el Centro Parroquial para lo cual se utilizó dos técnicas de investigación mediante entrevistas a ciertos servicios de EMASEO EP y encuestas realizadas a la población en el cual se dio a conocer la insatisfacción de los servicios de manejo de residuos sólidos que EMASEO EP brinda a la comunidad, su vez se evidenció que existe una falta de cultura ambiental debido a que la población no realiza una adecuada separación de residuos en la fuente lo que dificulta el proceso de manejo de residuos sólidos; el segundo objetivo se basó en el cálculo de la Producción Per Cápita de residuos en el cual se realizó la fase de muestreo durante un periodo de 5 días obteniendo como resultado 0.534 kg/hab promedio diario. El tercer objetivo planteado fue la caracterización de residuos sólidos en el cual se pudo observar que el residuo que más se genera es el de materia orgánica procedente de restos alimenticios con un 52.85% del total de los cuales no son aprovechados. De igual manera se obtuvo el promedio diario de la densidad de los residuos sólidos con un total de 185.69 kg/m?. El análisis realizado permitió conocer el apoyo de la población para lograr un adecuado manejo de residuos sólidos que se ven reflejados en la propuesta planteada.