Análisis de la utilización del régimen menaje de casa y equipo de trabajo en el marco de plan retorno, periodo 2010-2014 propuestas de mejora - Rodriguez Yuqui, Carmen Amelia (2015)
Desde hace cuatro años, la empresa ALAIRE Cia. Ltda. Agentes nacionales de Aduana en su plan de ampliación me brindó la oportunidad de coordinar su oficina en la ciudad de Esmeraldas, la misma que se encargaría de manejar todos los trámites de importación y exportación de las empresas - clientes que en ese momento utilizaban el Puerto de Esmeraldas para la nacionalización de sus mercaderías. Para mi, como estudiante de la carrera de Ingeniería en Comercio Exterior, Integración y Aduanas, ha sido un gratificante desafío ya que luego de un plan de capacitación en las oficinas principales en la ciudad de Quito y la experiencia adquirida durante más de 10 años en las funciones de secretaria en la Federación de Agentes de Aduana y en la empresa ALAIRE Cia. Ltda. se me brinde la oportunidad de colaborar en este espacio de trabajo. Al poco tiempo de empezar a trabajar pudimos enfocar más nuestro trabajo en el tema de retorno de los migrantes, siendo testigos además de las diversas dificultades que nuestros hermanos ecuatorianos tenían en el momento de su regreso al país; es por ello que decidí enfocar mi tesis en la investigación de los principales problemas que se visualizan en el proceso de retorno y plantear algunas recomendaciones para que las personas que regresan al Ecuador no vean sus ilusiones esfumadas por el desconocimiento de la Ley, por mala información o por simplemente verse enfrentados a la actitud de ciertos funcionarios incompetentes que muchas veces no comprenden el sentimiento de una persona que regresa a los 15 o 20 años a su tierra y que se encuentran con obstáculos al no poder sacar sus posesiones logradas durante tiempo con tanto esfuerzo de su trabajo. Considero que mediante el presente estudio se podrá lograr que el retorno de nuestros migrantes sea más placentero, menos traumático y que permita que ellos se conviertan en el efecto multiplicador del bueno nombre del Ecuador, esto se logrará cuando las personas puedan hacer un uso adecuado del Plan retorno y sus beneficios y que en la mayoría de los casos no es aprovechada de la mejor manera. Mi deseo es que este trabajo de investigación ayude en algo para mejorar este sistema que tiene una profunda carga social en beneficio de nuestros hermanos migrantes que en algunos casos se han convertido en penurias, pésimas experiencias y desalentadores días; espero que las consideraciones que hemos desarrollado en esta tesis permita que el Estado Ecuatoriano las visibilize y tome en cuenta para beneficio de quienes dieron parte de su vida y aportaron en la época dura del Ecuador, enviando sus remesas a la familia y por lo que los representantes del Estado siempre les agradece.