La convivencia de los docentes y estudiantes de la Universidad Tecnológica Equinoccial campus Quito, entre las generaciones: baby boomers, generación X y generación Y, y su incidencia en el desempeño académico - Echanique Jarrin, Carmen Patricia (2015)
La convivencia de los docentes y estudiantes de la Universidad Tecnológica Equinoccial campus Quito, entre las generaciones: “baby boomers”, generación “X” y generación “Y”, y su incidencia en el desempeño académico, el objetivo general fue analizar indicadores de convivencia de los docentes y estudiantes, entre las generaciones: “Baby Boomers”, generación “X” y generación “Y”, el impacto en el comportamiento y desempeño académico para construir una propuesta metodológica que permita el mejoramiento académico. Siendo su mayor impacto el metodológico, los beneficiarios de este trabajo son: universidad, estudiantes, docentes y sociedad. La hipótesis indica que si las generaciones Baby Boomers, Generación X y Generación Y, logran integrarse con un cambio de actitud y mejoramiento en su comportamiento, habrá un mejor desempeño académico de docentes y estudiantes. Se utilizó métodos generales de investigación, la información se receptó en cuestionarios y se procesó con Software Drive - Gmail. Los resultados indican que existen problemas de comunicación generacional y actitud ante la utilización de tecnología, en conclusión se debe dar énfasis y respeto a la experiencia, la inteligencia y la forma de hacer las cosas, recomendando integrar los distintos grupos generacionales.