Estudio de factibilidad financiera y viabilidad para la expansión de la estación de servicios El Chaco - Gonzalez Sanchez, Susana Nataly (2016)
El Chaco, es un cantón en la provincia de Napo que ha venido prosperando a gran escala en los últimos, debido principalmente a la inversión de nuevos proyectos de desarrollo que se llevan a cabo en la provincia y específicamente en el cantón, lo cual ha incentivado de manera directa a la inversión privada y al desarrollo de los negocios de manera general, por su parte en los próximos años se espera también que este cantón acelere su desarrollo debido al importante crecimiento poblacional que tiene la provincia de Napo y también al turismo, puesto que se ubica a tan solo una hora y media del valle de Cumbayá, y el cantón es considerado como la puerta hacia la Amazonía. Originalmente la estación de servicio no era muy rentable debido a varias razones como las pésimas condiciones contractuales que se tenían, una baja demanda, y la falta de una buena administración que derivaba en un pésimo control interno, en contraste a esto, actualmente la empresa está atravesando un crecimiento económico muy bueno, esto debido, entre otros aspectos, al incremento de la afluencia de vehículos, y a acontecimientos muy importantes como el cambio de comercializadora, y el mejoramiento en la administración del negocio familiar, lo cual, ayudó a catapultar los rendimientos, mejorando la gestión y los controles internos creando mayor eficiencia en los servicios. En definitiva, la situación actual de la Estación de Servicios El Chaco ha cambiado drásticamente; no solo por las mejoras internas sino también por las condiciones que el mercado presenta, lo que ha dado lugar a que se observe con una necesidad vital, realizar un análisis que permita justificar la realización de un proyecto de inversión para la ampliación física de la gasolinera en sus instalaciones y también en complementar sus actividades comerciales con la puesta en marcha de servicios extras.