Elaboración De Una Propuesta De Mejora De La Gestión Del Talento Humano De La Empresa Expocampofruit Cia. Ltda, Santo Domingo 2022 - Intriago Coronel, Andrea Carolina (2023)
El presente trabajo de titulación para la obtención del título de Ingeniera de Empresas, tiene como propósito principal desarrollar una auditoría de Gestión de Talento Humano en la empresa Expocampo Fruit Cia. Ltda., ubicada en la ciudad de Santo Domingo, en el año 2022, a partir de la utilización de un esquema que posibilite auditar continuamente el desempeño de este sistema de gestión en dicha organización, y con esto poder mejorar de una manera progresiva los indicadores de eficacia de los procesos determinados y diseñados con este enfoque. La aplicación de esta metodología, está sustentada en el modelo de GTH con base en competencias laborales que permite el mejoramiento del desempeño individual y el desarrollo e incremento de los niveles de competencias de los cargos de la organización. También, se encuentra estructurado con objetivos y tareas en cada una de las etapas para diagnosticar e identificar las debilidades o falencias del sistema como del personal. Se destaca la utilización de técnicas y herramientas viables para un control racional y constante, evaluando el desempeño laboral del personal y creando estrategias idóneas para el crecimiento institucional. Todo aquello impactará positivamente en la satisfacción del cliente externo, analizando los factores claves. Para conocer los resultados de la investigación, se aplicaron varios instrumentos incluidos en la metodología, como encuestas, entrevistas y la propia observación directa en la entidad objeto de estudio, con lo cual se logró diagnosticar la situación actual de la gestión de talento humano y trazar las acciones estratégicas para solucionar los problemas encontrados y aprovechar las oportunidades de mejora, analizando los datos y estructurando las principales causas.