Análisis y desarrollo de metodología para la selección de reservorios candidatos a recuperación secundaria por inyección de agua en el bloque 16 y Tivacuno - Obando Cisneros, Carlos David (2017)
Desde los inicios de la explotación de petróleo los expertos han estado en la búsqueda continua de optimizar los procesos de recuperación, en los inicios de la producción las empresas no invertían mayormente en ningún tipo de recuperación mejorada ya que la producción se generaba de manera casi natural usando las presiones propias del reservorio. El proceso más usado anteriormente era el bombeo mecánico desde superficie. Con el paso del tiempo y el avance tecnológico innumerables estudios han confirmado que el factor de recobro en comparación al petróleo original in – situ era muy bajo y que el petróleo remanente que queda después de la fase de recuperación primaria es en la mayoría de los casos superior al 50 % del petróleo original in-situ (POES). Con el incremento en la demanda de producción de petróleo se ha ido desarrollando la recuperación secundaria por inyección de agua que a pesar de que esta técnica nació accidentalmente hoy en día es la más utilizada a nivel mundial para el aumento del factor de recobro de un yacimiento. Para proyectos de inyección de agua se utilizan muchas metodologías de predicción para saber cómo se comportará un reservorio al inyectarle agua; pero este tipo de estudios y en casos más avanzados donde se utilizan simulaciones numéricas computacionales resultan en un agotamiento de esfuerzos, al no ser aplicado el criterio de expertos antes de empezar cualquier tipo de predicción. El criterio de expertos para este tipo de recuperación es esencial y vital para que un proyecto de estos resulte eficiente para la una compañía que lo vaya ha aplicar. Con este tipo de criterios y usando la experiencia se podrá evitar el aplicar proyectos pilotos de recuperación secundaria por inyección de agua en reservorios que no cumplen con las condiciones adecuadas, y en los que no se va a ver un resultado positivo en el momento de la implementación causando pérdidas económicas sustanciales