Subsistema de reclutamiento y selección de personal y su incidencia en la gestión de talento humano del Ministerio de Transporte y Obras Públicas, periodo 2015 - Sanchez Quinatoa, Veronica Eulalia (2015)
La presente investigación tiene un alto impacto en el sector empresarial, ya que se potencia la gestión de talento humano, a través de la implementación de este subsistema de reclutamiento y selección, se beneficia a las personas directamente encargadas de ejecutar los procesos de selección, al cliente interno y externo, y a la Institución en sí. La metodología empleada se apoya en lineamientos inherentes a la investigación cuantitativa-cualitativa. Se aplicó instrumentos (encuestas y entrevista), a una muestra considerable del total de los servidores de la Matriz del Ministerio de Transporte y Obras Públicas, en un número de doscientos setenta y un encuestados. Los resultados se tabularon y procesaron con ayuda del programa especializado de estadística como es el Excel. La aplicación del Subsistema de Reclutamiento y Selección de Personal para el Ministerio de Transporte y Obras Públicas, sirvió como una herramienta de apoyo al realizar los procesos selectivos de contratos ocasionales y contratos mediante código de trabajo, con la finalidad de mejorar su procedimiento de decisión, al seleccionar al candidato más idóneo para el cargo institucional que requiera la Institución, el mismo que permitió elevar el desempeño laboral de los servidores y trabajadores. Finalmente la presente investigación genera una ventaja competitiva a la Institución frente a otras Instituciones Públicas.