Propuesta de diseño de levantamiento de procesos en el área de alojamiento para el hotel Elicio’s ubicado en Atacames Provincia de Esmeraldas - Bedón Narváez, Sofia Cristina (2017)
En Atacames, se encuentra ubicado el Hotel Elicio’s con 19 años de funcionamiento. El establecimiento tiene un problema bastante preocupante porque el personal en su totalidad tiene conocimientos empíricos por lo que se realiza un trabajo más minucioso solo cuando es temporada alta y a esto se suma la falta de capacitaciones y debido a ello, el personal desconoce ciertos procesos básicos al momento de realizar actividades como: check in, check out, vestir la cama y efectuar correctamente la limpieza de la habitación con los estándares de tiempo estipulados. La forma adecuada para solucionar este problema y desorganización existente en el hotel es la implementación de un diseño para levantamiento de procesos, con lo cual cada persona que trabaje en el establecimiento tendrá especificadas las funciones que debe cumplir en su jornada laboral para la satisfacción del huésped y a su vez crear una mejor imagen del mismo para que exista más afluencia de personas. Con la implementación de un levantamiento de procesos, los beneficiarios serán los dueños, los empleados, los huéspedes y también la comunidad esmeraldeña porque brindar un buen servicio siempre generará más oportunidades de trabajo y mayor afluencia de turistas tanto nacionales como internacionales y otra parte sumamente importante es que existirá más control en los empleados logrando así una optimización de tiempo y con ello recursos materiales y económicos. Por otra parte, los hoteles de la competencia se verán obligados a mejorar e implementar también este tipo de procesos y al hacerlo la calidad del servicio podrá ir tomando estándares más altos y así el turismo en la provincia de Esmeraldas incrementará