Impacto de la inversión china en el sector minero ecuatoriano en el periodo 2010-2014 - Muñoz Chávez, Vanessa Elizabeth (2016)
A lo largo del tiempo la inversión extranjera directa se ha caracterizado por ser un factor crucial en el proceso de transformación de la economía mundial, ya que gracias a la globalización la IED ha podido desarrollarse y expandirse en varios países del mundo, logrando oportunidades de proyectos empresariales exitosos y el crecimiento de varias economías; pero a la vez también ha traído consigo amenazas económicas, ambientales, entre otras. La IED se ha convertido en una importante fuente de financiamiento para los países en desarrollo como Ecuador, ya que no solo permite incrementar la formación de capital y recursos de una empresa, sino que constituye una importante fuente de transmisión de tecnología de producción, capacidad técnica y de innovación y además permite obtener acceso a las diferentes redes de comercialización. Gracias a diversas ventajas comparativas y competitivas varios países ponen su mirada en Ecuador como posible destino de sus inversiones, es así que China el gigante asiático, se ha presentado en la economía ecuatoriana a través de la participación de varios proyectos de inversión, principalmente en actividades de explotación petrolera, minera y telecomunicaciones. China, al tener una industria tecnificada, desarrollada y calificada para la competencia a nivel internacional, ha logrado posicionarse como la segunda potencia económica a nivel mundial. Es por ello que es importante el papel que actualmente juega el país asiático en las inversiones ecuatorianas y todos los beneficios que el país puede obtener al ejecutarse dichas inversiones, siempre y cuando éstas se manejen en el marco regulatorio competente. El Gobierno actual fomenta la inversión en los proyectos de sectores estratégicos, aportando de esa manera al cambio de la matriz productiva. Es así que uno de los sectores considerados como estratégicos para el país y el cual genera mucha expectativa para la inversión extranjera es el minero. Ecuador cuenta con las condiciones necesarias para convertirse en un exponente de minería a nivel mundial, por sus múltiples reservas de minerales, energía, precios competitivos y demás recursos estratégicos como el agua. Es por ello que el presente trabajo de investigación pretende determinar en qué medida las inversiones realizadas por China en el sector minero contribuyen al crecimiento económico del país y al desarrollo del comercio exterior.