Incidencia del salario emocional en el desempeño laboral del personal administrativo que atiende al usuario externo del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Guaranda 2015 - Armijos Monar, Jorge Lenin (2017)
La situación económica actual por la que atraviesa el país, lleva una tendencia al congelamiento de salarios en las instituciones públicas, así como la reducción de personal por parte de los GADS, este trabajo se considera una herramienta que permitirá desde un contexto socio económico, mejorar el desempeño de los servidores públicos de GAD Guaranda. Cabe mencionar que la reducción en la proforma presupuestaria del 15% en los ingresos de los GADS percibidos por parte del Gobierno Nacional, crea la oportunidad para implementar el salario emocional en la institución como política, que estimule y beneficie al desempeño laboral del personal administrativo. Para el procesamiento de la información se utilizó el paquete estadístico SPSS acrónimo de (Statistical Package for the Social Sciences) tanto en la encuesta piloto alfa de Cronbach , como en los análisis univariado y bivariado que permitió verificar la correlaciones existentes entre variables independiente, dependiente, y la confirmación de la hipótesis planteada . El salario emocional beneficiara al servidor público del GAD para que se desarrolle en un entorno de trabajo positivo, que encuentre en la institución el soporte para desarrollarse con despreocupación., satisfaciendo las necesidades personales, familiares y profesionales del trabajador, mejorando la calidad de vida del mismo y fomentando la conciliación laboral