Adaptación curricular inclusiva en estudiantes que presentan necesidades educativas especiales asociadas a la discapacidad: estrategias metodológicas - Pinto Varela, Antonieta Azucena (2016)
La educación inclusiva es una propuesta educativa que pretende responder a la problemática social, que intenta fortalecer la cultura de paz, que acepte la diversidad humana. Por ello entidades internacionales como la ONU, han promovido proyectos que concienticen a la humanidad sobre la importancia de respaldar los derechos humanos. Estableciendo políticas sociales y culturales a nivel mundial que fomenten la participación directa de aquellas personas que presentan discapacidad. En si el proyecto de inclusión social se encuentra respaldado en la Constitución del 2008 de la República Ecuatoriana, toma como fundamento el Buen Vivir. Por ello las adaptaciones curriculares son requerimientos fundamentales para respaldar la participación activa en el entorno educativo de manera integrativa e inclusiva respaldando el respeto hacia la diversidad cultural. La investigación realizada mantiene un enfoque mixto, con la finalidad de determinar el nivel de aceptación y participación de toda la comunidad educativa “Hermano Miguel” La Salle de Atuntaqui. Entre sus principales resultados se puede mencionar que las adaptaciones curriculares al ser aplicadas por parte de los docentes, produjeron respuestas negativas en niveles bajos, enfatizando que las dificultades se presentaron posiblemente por niveles de apatía existentes entre el docente y los estudiantes con NEE asociadas a la discapacidad.