Determinantes de riesgo mecánico en la línea de impresión en Gráficas Heredia - Silva Rengifo, Jorge Daniel (2016)
En el presente trabajo de titulación se trató sobre la determinación de los riesgos mecánicos que hay en la línea de impresión de la empresa Graficas Heredia, que tiene producción de textos, revistas, facturas, facturas de rollo, papelería, publicidad impresa entre otros productos. El enfoque del presente trabajo es determinar qué tipos de riesgos mecánicos son a los que están expuestos los operadores de las máquinas de la línea de impresión en esta empresa. Lo primero que se hizo fue hacer un levantamiento de procesos con la ayuda de flujo gramas y diagrama de recorrido para saber cómo funciona el proceso de la empresa y así identificar la línea de impresión que es donde se realizó el estudio de riesgo mecánico. Se utilizó como método de identificación y medición el Análisis de Modos de Fallos y sus Efectos (AMFE) de producción, con la ayuda de un formato específico para este método se aplicó en cada máquina, en donde se identificó los fallos, efectos y detecciones, se obtuvo dos tipos principales de fallos que fueron humanos y mecánicos para que existan riesgos mecánicos, también que no existían controles para prevención de riesgos en la operación de la maquinaria. Con la ayuda de tablas con rangos de severidad para la calificación se obtuvo el (NPR) Numero de Prioridad de Riesgo el mismo que debe bajar al poner en práctica la propuesta que se hizo a la empresa sobre los cuidados y acciones a tomar para tener una línea de impresión con control de riesgos mecánicos para prevenir estos o tratar que no existan. Las recomendaciones que se establecieron, fueron el uso de 5W2H, para de esta manera poder identificar porque pasan o pueden pasar los riesgos en cada máquina y tomar las medidas necesarias a su debido tiempo, ¿de qué hacer? y cómo hacer?, utilizando este sistema. También se recomendó el uso de Equipos de protección Colectivo para toda la planta y Equipos de Protección Personal en la operación de cada máquina dependiendo la necesidad.