Estudio técnico para el aprovechamiento del gas natural asociado producido en el campo PBHI operado por Enap Sipetrol S.A., en el oriente ecuatoriano para su utilización como energético en las facilidades del mismo - Santana Iñahuazo, Jinson Eduardo (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo simular un proceso de endulzamiento y deshidratación para el gas natural producido en el campo PBHI para lograr su uso como energético. Con las cromatografías del gas obtenidas a través de la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero se realizó un análisis de la composición del gas natural y se evidenció inicialmente un porcentaje de CO2 igual al 9 %, motivo por el cual el gas debía ser tratado. Se realizó un análisis de los diferentes métodos de endulzamiento y deshidratación del gas natural asociado, sugiriendo el método de adsorción por gel de sílice por cuanto presenta ventajas económicas frente a otros posibles métodos. Posteriormente se efectuó una simulación del mismo mediante el proceso descrito por la GPSA, donde se tuvo que implementar un compresor centrífugo para aumentar la presión del gas a su ingreso al lecho de gel de sílice. Este proceso requiere de un volumen de gas para la regeneración del adsorbente mismo que fue calculado en 17 713 PCOD. Finalmente se presentaron dos posibles opciones de uso del gas tratado, siendo el calentamiento del crudo producido por el mismo campo la primera opción, para lo cual se requerirán 1 252 PCOD y como segunda opción la generación de energía eléctrica mediante gas natural, pudiendo llegar a generar hasta 47 611 kWh. Concluyendo que, una vez tratado el gas natural asociado, éste puede ser usado como energético