Análisis del impacto del liderazgo en la cultura organizacional de la empresa Industrias Ales C.A. - Martinez Brito, Monica Patricia (2015)
La presente investigación tiene como finalidad analizar el impacto del liderazgo en la cultura organizacional de Industrias Ales. C.A., está dirigida a un grupo de funcionarios que laboran en las áreas comercial y administrativa. La relación entre los dos grandes constructos se la desarrolla a partir de los tipos de liderazgo propuestos por Kurt Lewin (1938) y las dimensiones de la Cultura Organizacional planteadas por Denison en su estudio Denison Organizational Culture Survey (1994). Los constantes cambios a los que hoy en día se ven enfrentadas las organizaciones, debido a la globalización, competitividad, crisis económica, entre otros factores, exige que las organizaciones adecúen y reinventen sus procesos con el fin de formar parte del nuevo reto, esto les permitirá tener un alto grado de solidez y sostenibilidad, por ello Industrias Ales ha considerado necesario reestructurar y optimizar su gestión de procesos, empezando por la transformación de su liderazgo, cuyos resultados se espera sean efectivos y alentadores, principalmente en su cultura organizacional con miras a alcanzar nuevas y esperanzadoras metas. Este estudio fue dirigido a 30 funcionarios, a quienes se les aplicó los instrumentos de liderazgo y cultura organizacional, cuyos resultados fueron procesados y analizados mediante el sistema SPSS versión 20.0., mismos que se podrán observar en los capítulos subsiguientes, su principal fundamento son las correlaciones encontradas entre los tipos de liderazgo y las dimensiones de la Cultura Organizacional.