Análisis técnico-económico del desempeño del fluido de control para operaciones de reacondicionamiento de pozos, con el fin de evitar o reducir el daño de formación, en el campo Lago Agrio - Berrú Castillo, Boris Israel (2017)
El daño de formación es un factor importante que afecta la productividad de un pozo petrolero, este es causado por diferentes técnicas usadas durante operaciones como perforación, completación, reacondicionamiento de pozos. Las interacciones entre los fluidos y la roca de la formación con fluidos extraños al yacimiento, provocan daño de formación que tiene como resultado una disminución en la producción del pozo. Durante las operaciones de completación o reacondicionamiento de pozos es de vital importancia obtener un fluido de control para dichas operaciones que se ajuste a las condiciones de un yacimiento específico que va a permitir evitar o eliminar el daño de formación mejorando la producción de un pozo. El presente proyecto de titulación se basó en la formulación de un fluido limpio para operaciones de reacondicionamiento de pozos para el campo Lago Agrío, Bloque 56 perteneciente a Petroamazonas EP, y así analizar si el fluido es capaz prevenir el daño de formación de acuerdo a las características del reservorio a ser tratado, provocado durante las operaciones de completación o reacondicionamiento de pozos, mediante la elaboración y posterior análisis de pruebas de compatibilidad entre los fluidos de la formación y el fluido elaborado, dichas pruebas fueron realizadas en el laboratorio de fluidos de la empresa CNPC (Chuanqing Drilling Engineering Company Limited) Ecuador. Además, se realizará un análisis técnico para comparar los resultados de un fluido limpio y un análisis económico para justificar la implementación de este fluido limpio para la prevención de daño de formación en los pozos del campo Lago Agrio Bloque 56.