Diseño de una colección de textiles a partir de la incorporación de técnicas artesanales de tinturación y manipulación textil, para la categoría alta moda. Inspirado en la simbología de la vestimenta japonesa del periodo edo - Castro Maiguashca, Henry Efraín (2018)
El presente proyecto tiene como fin diseñar una colección de textiles, tinturados a partir de técnicas de teñido natural, pintura a mano y manipulación textil, que sean únicos en el mercado, amigables con el planeta y que satisfagan las necesidades del diseñador. Para ello se ha realizado como primer punto, una fundamentación teórica de todos aquellos conceptos que son relevantes y que brindaran mejores resultados, respaldando así cada teoría y práctica de manera que la presente investigación tenga aportes positivos. Se da a conocer también un minucioso estudio de mercado, el cual nos da como resultado el déficit que tiene el mercado en cuanto a diseño textil, siendo esto una de las principales problemáticas que afecta a la creación de nuevas tendencias. El diagnostico propuesto por el estudio, ayuda a la creación y elaboración del diseño textil, que se elabora a partir de teñido natural, extraído de frutas, legumbres, hojas, etc., que serán recolectados de los desperdicios de comida o de mercados que desechen los residuos a la basura, ayudando así al ámbito ecológico. Finalmente se realizará las muestras de telas manipuladas y tinturadas, con el fin de que sean presentadas a los interesados y disponiendo un plus en el ámbito ecológico ya que se ha investigado sobre el tratamiento de aguas residuales y se podrá colaborar en la no contaminación con el medio ambiente. Gracias a todos estos procesos la propuesta será mucho más económica y amigable con el planeta, y a su vez ayudando a ser más exequible para las personas interesadas.