Propuesta para la creación de un manual de control interno para el área contable de la empresa Directmarket S.A. para el año 2018 - Gallardo Rodriguez, Waldir Alejandro (2020)
Directmarket S.A. es una entidad familiar, que fue constituida en el año de 1999, ya con más de 20 años en el mercado su principal objetivo es el brindar un excelente servicio a las Industrias, proveyendo una amplia gama de equipos y servicios industriales para aplicaciones en Petroleras, Refinerías, Petroquímicas, Químicas, Generación Eléctrica, Agua Potable, Minería, Agrícolas, Farmacéuticas, Alimentos y Bebidas, Manufacturera, entre otras. El área contable no cuenta con un control interno en sus procesos y al ser una empresa familiar, solo esta área mantiene a cargo a una persona fuera del núcleo familiar. Con este antecedente se dio apertura para presentar una propuesta de manual de control interno para el área contable, misma que será tomada como referencia para la evaluación de las demás áreas de la entidad. El presente trabajo permitirá minimizar los riesgos inherentes de tener un área critica como la contable, sin un control interno y un nivel de supervisión sobre procesos claves, lo que se verá reflejado en información más confiable y real que sea utilizada como insumo para la toma de decisiones.