“Impacto de la cultura tributaria en la declaración de impuesto a la renta de los servicios profesionales en Santo Domingo, 2015.” - García Lara, Liliana Cecibel (2016)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto de la Cultura Tributaria en la declaración de impuesto a la renta de los contribuyentes denominados como Servicios Profesionales en Santo Domingo. Para evitar la generación de multas y sanciones es importante desarrollar una cultura tributaria que ayude a mejorar los hábitos de tributación de los contribuyentes. Dentro de esta investigación se inicia estableciendo la problemática que está en función de la cultura y conocimiento de pago de los contribuyentes. Además se exponen todas las teorías que fundamentan la investigación y que ayudan al desarrollo del cumplimiento de los objetivos, teorías que están en función de la temática de investigación sobre el impuesto a la renta. Se desarrolla la metodología de investigación más adecuada para realizar el proceso, el mismo que está en función a la naturaleza del método que se va a utilizar, el cual es el descriptivo, así también se consideró datos del Servicio de Rentas Internas para establecer la población y la muestra de la investigación. Para determinar los resultados se utilizó las encuestas con preguntas cerradas que ayudaron a determinar algunos elementos de la investigación; dentro de los cuales se analizaron cuestionamientos en función de las actividades tributarias de los servicios profesionales, además se estableció un análisis de información relevante del Sri para poder fundamentar los resultados. De acuerdo con los resultados establecidos se procedió a desarrollar una propuesta que ayude al mejoramiento de las actividades. Y finalmente se establecieron las conclusiones y recomendaciones que están en función de los hallazgos encontrados en la investigación.