Diseño e implementación de un banco demostrativo de un motor mono cilíndrico a base de aire comprimido - Cedeño Pincay, Gonzalo Miguel (2018)
El presente trabajo de titulación se basó en el diseño e implementación de un banco demostrativo de un motor mono cilindro a base de aire comprimido que permitió a través de la observación directa comprender su funcionamiento y características Se indica la recopilación bibliográfica de conceptos generales del funcionamiento de los diferentes componentes de un motor neumático así como el funcionamiento de los diferentes elementos constitutivos del banco demostrativo La selección del motor mono cilindro se llevó acabo en base a parámetros de funcionamiento que permitan su fácil adaptación para trabajar con aire comprimido así se escogió un motor mono cilindro de dos tiempos de 39 cc Se realizaron las medicines de los parámetros geométricos del motor como la carrera diámetro del pistón y del cilindro para calcular la presión mínima y caudal teniendo en cuenta estos datos se procedió a la obtención de las partes que permitieron el funcionamiento del motor con aire comprimido se adquirió una electroválvula normalmente cerrada de 12V 3A un regulador de presión con manómetro y una alimentación de aire comprimido. Para lograr el funcionamiento del motor se construyó un sensor hall que sincroniza la inyección de aire con la ubicación del pistón dentro del cilindro este sensor acciono la electroválvula para que el motor funciones se construyó un sensor de RPM para media los diferentes parámetros del motor como el torque y la potencia y realizar un análisis de los mismos Para controlar el banco demostrativo se implemento un regulador de presión e interruptor que permita encender apagar y variar la velocidad de giro del banco Se realizaron pruebas a presiones de 80PSI 60PSI 50PSI 40PSI y 30psi para garantizar el buen funcionamiento del motor Se construyó la estructura que soportara el motor y sus diferentes partes con acero estructural tubular cuadrado ASTM-A500 de 50 mm de lado y 2 mm de espesor La estructura tiene dimensiones generales de 800 mm de alto 350 mm de profundidad y 650 mm de largo Después de analizar los datos obtenidos en las pruebas de funcionamiento se concluyó que la potencia y el torque del motor neumático son menores a las del motor de combustión interno y que el rango de trabajo fue a una presión de 60 PSI y se apaga cuando la presión es menor a 30 PSI.