Diseño arquitectónico de un centro geriátrico para el municipio de Pastaza ubicado en el barrio Intipungo de la Ciudad de Puyo - Mora Solis, Mario Gioshep (2017)
El presente trabajo de titulación, nació con el objetivo de crear un centro geriátrico para las personas que se consideraron como adultos mayores, para esto se determinó el proyecto como una salida a los problemas de la vida diaria de ese grupo poblacional. Para esto se determinó en base a la bibliografía, los requisitos para la creación de este tipo de lugares, la normativa en la construcción determino que es necesario cumplir con una serie de estatutos previos, posteriormente se analizó que la constitución del Ecuador garantiza la vida digna del adulto mayor y en base a esto se justificó el proyecto, para esto se propuso realizar el mismo en la ciudad del Puyo, capital de la provincia de Pastaza, un lugar que por muchos años ha relegado al adulto mayor, se determinó que es necesario realizar un centro geriátrico que cuente con todos los requisitos básicos y que brinde las garantías necesarias para un correcto desarrollo social y psicológico de los pacientes. Este centro se formuló con el único propósito de relajar, en base a una serie de formas y colores armónicos, se logró diseñar de manera imponente un lugar lleno de zonas iluminadas, de matices con la naturaleza y desarrollado en la atención médica, para poder brindar a las personas que visitarían el centro a diario, un lugar de acogida integro. Como último punto se determinó que el centro cumpliría con una demanda de residentes, enfocada en cuidados paliativos a personas de reducidos recursos, la misma que cubriría con el 1.9% de la población de la ciudad y con una cobertura de 384 personas mensuales, con esto se logró cumplir con los objetivos propuestos y se realizó sistemático de todo el proceso de elaboración de un proyecto de este tipo