Carne vegetariana a base de soja y gluten de trigo con adición de harina de cascara de cacao (Theobroma cacao) para mejorar el valor nutritivo, UTE Santo Domingo 2012 - Caisapanta Varela, Nelson Patricio (2014)
La presente investigación fue realizada en la Universidad Tecnológica Equinoccial Campus Santo Domingo de los Colorados, tanto en el Laboratorio de Química como en el galpón Agroindustrial. En la zona de Santo Domingo por el crecimiento demográfico y un alto índice de personas hace falta alimentos con alto valor nutricional, por tal razón se ha propuesto la investigación de un tema interesante, el cual permitirá brindar un alimento sano y nutritivo a la población local, y utiliza un desecho como subproducto, como es la cascara de cacao para elaborar un producto de primera y apto para el consumo. Para llevar a cabo la investigación, se realizarán diferentes combinaciones entre porcentajes de soja, temperatura y tiempo de cocción, parámetros que ayudaron a determinar la obtención de carne vegetariana con un valor nutricional elevado. El diseño experimental que se aplicó y las pruebas de degustación, se determinó que se debe utilizar el % 40 de harina de cascara de cacao, 25% de soja, 25% de gluten de trigo, 9,80% especias y 0,20 % de sal, en la formulación de la carne vegetariana, así como también a 85ºC x 3 horas en la etapa de cocción. En la elaboración se obtuvo un rendimiento del 272%. El producto tema de investigación tiene un elevado valor nutritivo con el 58.8% de proteína, además el análisis microbiológico realizado asegura la calidad higiénica que éste posee. Debido a la gran aceptación por parte de los consumidores de productos cárnicos, la carne vegetariana a base de soja y gluten de trigo con adición de harina de cascara de cacao es una excelente alternativa para aquellas personas que prefieren consumir alimentos sanos y ricos en proteínas y que sean de origen vegetal, por lo tanto el tema propuesto es considerado como un proyecto muy rentable, puesto que tendría una gran acogida y se estaría ayudando a la eliminación de un desecho orgánico y se lo reutilizaría como un subproducto para darle un valor agregado.