Violencia escolar institucionalizada, física y psicológica, causa de bajo rendimiento escolar y daño psicológico en alumnos maltratados en el Liceo Policial de Quito - Jaramillo Mariño, Maria Gabriela (2015)
Para realizar esta investigación tomamos punto de partida la idea, casi generalizada desde la opinión pública, de que en los colegios de tipo castrense o policial los y las estudiantes son víctimas de diversos tipos de violencia. Es así como se plantea la posible relación entre la violencia recibida y sus efectos en su desempeño escolar. Este trabajo ha sido desarrollado sobre la relación que se ha mantenido constantemente con alumnos de quintos y sextos cursos de un colegio Policial de la ciudad de Quito, nos han ayudado familiares, vecinos y amigos de los alumnos para llegar a ellos, todo bajo mucha confidencialidad. La herramienta utilizada para levantar la información fue la encuesta y estas han sido hechas en Quito, en actividades extra programáticas y por internet con el objetivo de demostrar que el maltrato institucionalizado en los colegios militares, causa trastornos psicológicos y de personalidad provocando el bajo rendimiento de los alumnos afectados. En los resultados se observa durante el proceso de tabulación de las encuestas, que tan solo el 1.28 % del universo total afirma sentirse maltratado y presenta bajo rendimiento escolar, quedando desestimada la hipótesis, la hipótesis no es verdadera.