Evaluación de niveles de calcio en el cultivo de ají (Capsicum an-nuum) en la primera etapa de producción. - Ojeda Meneses, Luis Eduardo (2019)
El ají es cultivado en muchas regiones del planeta bajo la forma de ají o pimiento dulce y picante, representando una alta importancia eco-nómica. Es necesario ajustar las prácticas de fertilización que favorez-can el rendimiento del cultivo y brinden eficiencia en el funciona-miento del sistema suelo, ambiente, planta y fertilizante. El objetivo de esta investigación es determinar el comportamiento que presenta el cultivo de ají (Capsicum chinense) en respuesta a la apli-cación de diferentes niveles de calcio. La investigación se realizó en la Hda. La Teresita, ubicada en la Parroquia Nuevo Israel, Pro-vincia de Santo Domingo de Los Tsáchilas – Ecuador. Se aplicó Óxido de calcio con el nombre comercial de Alcaplant al 35%. Los cuatro tratamientos consistieron en el uso de diferentes niveles de óxido de calcio, teniendo al Tratamiento 1: Testigo, Tratamiento 2: 140kg ha-1 CaO, Tratamiento 3: 154kg ha-1 CaO y Tratamiento 4: 168 kg ha-1 CaO. Cada repetición se realizó con tres hileras, con 105 plantas por hilera, dando un total de 1 260 unidades de muestreo. Las variables evalua-das fueron altura de planta, días a floración, días a cosecha, número de frutos, peso de frutos, número de semillas y rendimiento. Los resultados de cada parámetro evaluado fueron analizados usando un Diseño de Bloques Completos al Azar, se usó la Prueba de Tukey (P=>0,05). La aplicación de niveles de calcio no presentó significan-cias en la variable altura de la planta. La aplicación de 154 Kg ha-1 de CaO es la cantidad adecuada para acelerar el proceso floración, ade-más brinda otros beneficios en el cultivo, ya que disminuye los días a cosecha, y aumenta el número de semilla y peso de frutos.