"Implementar un programa informático en ambiente Matlab para diseñar sistemas optimizados de puestas a tierra en subestaciones eléctricas hasta 230kv basado en la norma IEEE 80-2000" - Condoy Aguilar, Darwin Eduardo (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad implementar un software para el diseño de mallas puesta a tierra en base a la metodología de la norma IEEE 80-2000, además pretende dar a conocer de manera clara y concreta el proceso para el diseño de mallas a tierra para subestaciones eléctricas. A continuación se resume el contenido de cada capítulo. El capítulo I contiene los antecedentes del estudio que se realizó, importancia y limitaciones del estudio además de los objetivos planteados y la metodología que se pretende aplicar en el proyecto. En el capítulo II se describen los fundamentos teóricos para el diseño de sistemas de puestas a tierra en subestaciones, análisis de corrientes de falla en subestaciones, efectos de la corriente en el cuerpo humano, mediciones de resistividad en terrenos, condiciones de seguridad para el diseño de mallas a tierra. El capítulo III abarca toda la metodología que utiliza la Norma IEEE 80-2000 para el diseño de mallas a tierra en subestaciones, características utilizadas para el desarrollo del programa propuesto, algoritmos de diseño y optimización que utiliza el programa. El capítulo IV muestra dos ejemplos del diseño de mallas de puesta a tierra para una subestación, así como la simulación de ejemplos con el software desarrollado y dos programas comerciales para el diseño de puestas a tierra con el fin de comparar los resultados obtenidos. En el capítulo V se exponen las conclusiones y recomendaciones obtenidas en el desarrollo de la presente tesis.