Efecto a la omisión de nutrientes de cuatro variedades de brachiaria. - Legarda Quintero, Ander Ricardo (2015)
La presente investigación se realizó en la Granja Experimental El Oasis, propiedad de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Sede Santo Domingo. En el km 4 de la vía San Jacinto del Búa, a 416 msnm. La temperatura media anual del sitio experimental es de 23,5 ºC y precipitación anual es de 2,600 a 2,800 mm. El objetivo del estudio fue determinar las necesidades nutricionales de cuatro variedades de Brachiaria (Brachiaria decumbens, Brachiaria mulato II, Brachiaria marandú, y Brachiaria xaraés) basándose en la técnica de parcelas de omisión. Se condujeron dos experimentos paralelos. El primero evaluó el efecto de la omisión de nutrientes en el rendimiento obtenible de materia verde (MV) y materia seca (MS) de las cuatro variedades de Brachiaria. Se utilizó un diseño de bloques al azar con 3 repeticiones. Los factores en estudio fueron las 4 variedades de Brachiaria (factor A) y los 7 tratamientos de manejo de nutrientes consistentes en parcelas en las que se omitió la aplicación de N, P, K, Mg, S y Ca y una parcela que recibe todos los nutrientes (factor B). Se evaluaron cinco cortes consecutivos cada 45 días. El experimento 2 fue diseñado para definir la Eficiencia Agronómica del N (EAN) de las variedades de Brachiaria. Los tratamientos fueron dosis de N (0, 25, 50, 75, 100, 125, 150 y 175 kg de N ha-1) aplicadas a cada una de las variedades. El uso de la técnica de omisión permitió determinar que el N es el nutriente que más limita la acumulación MV y MS de las variedades de Brachiaria. La omisión de N redujo consistentemente la producción de MV. Por otro lado, el efecto de la omisión de P, K, Mg, S y Ca en la acumulación de biomasa fue apreciablemente menor y no tuvo la consistencia que tuvo la omisión de N. Se determinó que el rendimiento obtenible, expresado como el promedio de rendimiento de MV de los cinco cortes, fue 28311, 33532, 30885 y 31687 kg ha-1MV para las cuatro variedades, respectivamente. Estos valores son utilizados como meta de rendimiento en el cálculo posterior de la dosis de N. La EAN para las variedades de Brachiaria estuvo ubicada en el rango de 100 a 110 kg MV kg-1 de N aplicado para la variedad decumbens y en el rango de 170 a 180 para las otras variedades.