Plan de marketing turístico para el parque ecológico Puertas del Sol, en la zona norte del Distrito Metropolitano de Quito - Cruz Rivas, Georgina Marisol (2016)
La Administración Zonal “La Delicia” llevo a cabo el “Plan de rehabilitación de los sectores de la zona norte de la ciudad de Quito”, uno de ellos es el sector de Puertas del Sol ubicado en la parroquia Comité del Pueblo. La legislación actual dispone que los Gobiernos Autónomos Descentralizados, con la participación protagónica de sus ciudadanos, planifique estratégicamente su desarrollo con visión de largo plazo, considerando sus particularidades en su jurisdicción. Este plan tiene como objetivo definir el uso del suelo en la zona, establecer las áreas de conservación de áreas naturales, de protección ecológica, de recreación paisajística, establecer estrategias para alcanzar elementos vitales para la comunidad como la vialidad, el saneamiento y la dotación de servicios básicos, que lleven al BUEN VIVIR. La quebrada Pucara Rumí, que por mucho tiempo fue un deposito de escombros y un foco de insalubridad para la población asentada en el territorio, está siendo transformada en una zona de recreación ya que se realizó la rehabilitación y relleno de la misma. Actualmente se cuenta con una nueva zona de recreación en construcción denominada Parque “Puertas Del Sol”, que se ubica hacia el noroccidente del barrio “Puertas del Sol”, donde existen grandes plataformas para protección forestal, con nuevos equipamientos comunitarios que se convierten en una zona de protección y recreación para la zona norte de la ciudad de Quito. El norte de la ciudad de Quito no cuenta con diversificación de ofertas de parques ecológicos en los cuales se puedan realizar actividades deportivas de gran escala, por lo cual se busca con este parque una diversificación de la oferta de atractivos naturales en el Distrito, en cuanto se necesita levantar información de que actividades les gustaría a los ciudadanos que ofertara este lugar, para que se convierta en un atractivo en la zona norte de la ciudad de Quito. Con lo cual va a existir una diversificación de oferta en parques ecológicos en la zona norte de la ciudad de Quito. Este espacio verde a cargo de la Administración Zonal “La Delicia” está orientado para que se convierta en un atractivo natural para la toda la zona norte de la ciudad, por lo cual se necesita un plan de marketing para hacer un levantamiento de información para determinar cuáles son las necesidades del grupo especifico potencial para convertir a este parque en un atractivo natural. Con el plan de marketing se obtendrá información para determinar las actividades de mayor demanda, el cual será de gran utilidad para la Administración ya que habrá una diversificación de oferta de los atractivos naturales de la zona norte de la ciudad, ya que se contará con un atractivo con las facilidades y actividades requeridas por los ciudadanos.