Diseño arquitectónico de un prototipo de albergue – centro médico ambulatorio para damnificados en la parroquia de Chamanga, Provincia de Esmeraldas - Briceño Pogo, Karla Vanessa (2019)
El proyecto quiere mostrar una perspectiva diferente del significado e implementación de un albergue, a partir de una edificación que nace como área polivalente, con el objetivo de proporcionar soluciones inmediatas ante un estado de emergencia, causado por un desastre natural. Uno de los principales problemas que presentan los albergues actuales es que no atienden de manera correcta una necesidad bajo el concepto de emergencia y resolverlo concluye en la improvisación e irreflexión de sus espacios, por ello nace el propósito de diseñar este equipamiento que permite responder a este tipo de evento mediante la flexibilidad y adaptabilidad de estos espacios, donde en un entorno cotidiano funcionan de una manera y en una emergencia se modifican, resolviendo de manera diligente la implementación de espacios como refugio, comedor y atención médica urgente. San José de Chamanga es la parroquia donde se implementa el proyecto, lugar que posee distintas características y condicionantes que son usadas como los recursos identitarios del lugar y su comunidad, y que serán transmitidas en la edificación para que se integre en el tejido urbano, el entorno construido y el entorno natural, aunando forma y función. Es así como el denominado proyecto Chamangle, tiene una intención de dinamizar el espacio natural y el espacio construido, para así responder a la realidad de su comunidad. Además, el proyecto es modelo que funciona como herramienta de estudio, por un lado, por el manejo de resiliencia urbana, es decir, la preparación de la parroquia para hacer frente a escenarios catastróficos, y por otro lado, un mejor tiempo de respuesta para la atención a los damnificados.