Estudio de las relaciones comerciales entre Ecuador - Estados Unidos de Norte América 2013 - 2017. ¿Del SGP al TLC? - Pereira Flores, María Del Cisne (2020)
El presente trabajo se enfoca en investigar la inexistencia de un estudio que permita evaluar el desarrollo de las relaciones comerciales entre Ecuador y Estados Unidos incluyendo una perspectiva de lo que sería un Tratado de Libre Comercio entre los dos países. Al no realizar este estudio significa que no contaremos con una herramienta que permita un análisis objetivo del desarrollo histórico de la relación Estados Unidos y Ecuador y, por lo tanto, limitaría la objetividad en la toma de decisiones respecto de lo que sería de un TLC entre los dos actores, una salida lógica, sin necesidad de acudir a grandes deudas con intereses impagables, donde se genere productividad en tiempo real, situación que se destacará a lo largo de todo el proyecto. La idea de la ejecución del presente proyecto, entonces, se enfoca en aportar con hechos verídicos e información precisa de fuentes argumentativas acerca de la importancia de mantener el SGP y de su renovación en el año 2018, situación que se ha de aprovechar, incluso sería factible la negociación de un TLC con Estados Unidos, ampliando así las perspectivas de crecimiento económico, sin dejar de lado la generación de fuentes de empleo a productores, comerciantes y distribuidores, siendo así que toda la cadena productiva se beneficiaría de dichos acuerdos, sin embargo, es necesario primero demostrar que el SGP es de utilidad, al trabajar para desarrollarlo, con la exportación de productos de calidad hacia los Estados Unidos, vista como una oportunidad de crecimiento y expansión para nuestro país.