Evaluación del fracturamiento hidráulico como técnica para mejorar la producción de la arenisca M-2 en el campo Edén Yuturi - Pozo Navas, Maria Fernanda (2020)
El Fracturamiento Hidráulico es una técnica que consiste en la inyección de un fluido a un yacimiento productor de petróleo a través de un pozo a un cierto caudal y presión, con lo cual se logra el rompimiento de la roca y crear caminos de alta permeabilidad para mejorar la producción de petróleo. Bajo esta perspectiva, en esta investigación se evaluó como esta técnica permite el mejoramiento de la producción de petróleo en la arenisca M-2 del campo Edén Yuturi, que es un yacimiento que se ha dejado de lado por presentar mayores desafíos que otros al tener baja permeabilidad, baja porosidad, bajo aporte, y falta de continuidad en la depositación, pero con un gran potencial hidrocarburífero. Por tanto, fue necesario analizar el fracturamiento hidráulico, las principales aplicaciones de esta técnica, su diseño, etapas de bombeo, materiales y equipos utilizados desde la perspectiva de la aplicación en el pozo EDYJ-081. También fue imprescindible dentro de este trabajo, la revisión del desarrollo y producción del campo Edén Yuturi que inició su desarrollo y producción en 2002 con la producción de la arenisca U Inferior, luego U Superior, T y M-1, que no presentaban mayores inconvenientes, en 2004 comienza la producción de M-2 pero por los problemas operativos que presentaba fue cerrada, hasta el año 2010 desde cuando se continúa la producción. Además de presentarse la producción y desarrollo del campo, se realizó un análisis más detallado de la arenisca M-2 en cuanto a su geología, producción, presiones y principales características. Luego de lo cual, se centró la investigación en los pozos productores de la arenisca M-2, el proceso llevado a cabo, la fractura hidráulica obtenida, y un análisis comparativo entre la producción antes y después del trabajo de fracturamiento hidráulico en cada uno de los pozos Edén Yuturi – J81, Edén Yuturi – J71, Edén Yuturi – J72 y Edén Yuturi – G170, donde se obtuvo esta información, lográndose buenos resultados con un incremento significativo de la producción hasta del 155 %.