Diseño arquitectónico interior de un centro de interpretación dedicado al turismo- cultural para el sector del Quilotoa, Provincia de Cotopaxi - Mejia Sanchez, Camila Nicole (2020)
Desde siempre el hombre ha conservado, exhibido y mostrado objetos que consideraba interesantes para otras personas, siendo tendencias que han evolucionado con el paso de los siglos, teniendo una presencia mayor en lo social, científico y cultural de la comunidad. En el año 2015 constaba con un 70% de turistas que visitaban el Centro Turístico Comunitario QUILOTOA, pero hoy en día solo existe un 30% que visitan este lugar, teniendo así un déficit turístico y económico en el sector. Cabe mencionar que la falta de equipamientos, que muestren la identidad cultural de la zona es bajo siendo solo un 10% del total de servicios que existen en el sector. La importancia de este proyecto es la potencialización turística atreves del valor tangible e intangible del sector del Quilotoa, tiene como fin satisfacer necesidades tanto de la comunidad como de las personas que visiten el centro de interpretación; es importante mencionar que estos centros poseen diferentes tipologías como: histórico-artístico, arqueológico, etnográfico, natural, entre otros. El centro de interpretación debe tener un medio de comunicación entre el espacio y la persona ya que se transmitiría un mensaje positivo, educativo y de identidad del sitio. Es así que la necesidad de crear un espacio de carácter cultural tiene que ir de la mano con la atracción principal que es la laguna del Quilotoa, para así obtener la conexión social, espiritual y artística que permitirá la reflexión, exposición y el aprendizaje del entorno. El proyecto se encuentra ubicado en la provincia de Cotopaxi, al noreste de la parroquia de Zumbahua, específicamente en el centro turístico comunitario Quilotoa, limitada por la vía Sigchos.