Automatización y rediseño electrónico, mecánico de la máquina termo selladora de costura CK – 830A - Moreno Herdoiza, David Fernando (2022)
El presente trabajo consistió en la automatización y rediseño electrónico, mecánico de la máquina termo selladora de costura CK – 830ª de la empresa FAME S.A. El sistema automatizado consta de la implementación de un controlador lógico programable (PLC) y una HMI para la interfaz entre la máquina – operario para el control del proceso de termosellado. Se utilizó la metodología de mecatrónica que se basa en el modelo en V, donde se inició con el análisis del sistema y definición de los requerimientos de automatización, posterior se continuo con los objetivos y el alcance del sistema. Se continuo en el diseño conceptual fundamentado en el diseño específico, donde se proporcionó las dimensiones necesarias que debe tener el intercambiador de calor, se realizó el cálculo de la potencia necesaria para la selección bajo catálogo de la resistencia calórica, una vez obtenido estos datos, se utilizó el software SolidWorks para el diseño y la simulación para verificar el buen funcionamiento de lo diseñado, se utilizó el software CADESIMU para el diseño de los planos eléctricos, neumáticos y de potencia. Para el sistema de control se usó el controlador ON/OFF con un rango de histéresis de temperatura de aplicación de la cinta termo sellante. Finalmente, la simulación se trabajó en el software LOGO Soft V8.2, que nos permitió el uso del controlador para que la simulación de la programación en LADDER sea la correcta, además de que el operario pueda observar e interactuar con el funcionamiento del sistema mediante un lenguaje de programación en escalera.