“Análisis del ambiente organizacional de la compañía de transporte de carga pesada “Paredes y Vargas” para mejorar la eficiencia administrativa en el periodo 2014”. - Sacon Garcia, Tania Betsabe (2015)
La Compañía de transporte de carga pesada Paredes y Vargas se encuentra domiciliada en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, es una empresa dedicada a prestar servicios logísticos que cubran las necesidades de transporte de mercaderías, productos y otros productos, dentro del territorio local, regional y nacional. El objetivo de la investigación es analizar el ambiente organizacional de la Compañía de transporte de carga pesada Paredes y Vargas que permita mejorar la eficiencia y eficacia administrativa en el periodo 2014. Para ello se aplicaron encuestas a la administración de la compañía, a los socios y los empleados de la misma, lo cual permitió determinar que no existe una buena comunicación entre compañeros, el superior inmediato no posee las capacidades técnicas para supervisarle, la empresa no cuenta con un plan estratégico, no se promueve el desarrollo personal y profesional de los colaboradores internos, el persona sufre de elevado estrés laboral debido a la exigencia de trabajo. Ante ello se considera adecuado diseñar un plan de mejoramiento del ambiente organizacional que permite motivar, incentivar y dinamizar las actividades laborales al interior de la organización, así como en la prestación de los servicios logísticos. Así mismo, se debe incorporar un estilo de liderazgo participativo, diseñar la estructura corporativa, los perfiles de puestos que potencien la eficiencia y eficacia corporativa de la compañía.