Posturas disergonómicsa y levantamiento de cargas en relación con los trastornos musculoesqueléticos en trabajadores del área de almacén central de una empresa productora de aceites comestibles - Caza Herrera, Raúl Mauricio (2015)
Las lesiones músculoesqueléticas se han convertido en las últimas décadas en un problema de creciente magnitud, cuyas altas incidencia y prevalencia afectan tanto a trabajadores de los países industrializados como de las economías en desarrollo, sean ellos de actividades industriales, agrícolas o de servicios, y han devenido en la principal causa de invalidez laboral y de pérdida de productividad. Las lesiones que afectan al sistema músculoesquelético, son unos de los problemas de salud laboral más extendido en todo el mundo. En Ecuador a pesar de no existir estadísticas exactas de estas patologías se conoce que son una de las primeras causas de atención en salud ocupacional. La empresa en estudio tiene como actividad económica la elaboración de aceites y grasas de origen vegetal; la sección analizada es la de Almacén Central, específicamente al puesto de estibador donde se ha visto un alto nivel de riesgo debido a la manipulación manual de cargas, posturas forzadas y movimientos repetitivos que supone esta actividad. Para el análisis ergonómico se utilizó métodos de evaluación validados internacionalmente como: OCRA, REBA y GINSHT que analizan cada uno de los factores disergonómicos mencionados anteriormente y cuyo resultado fue calificado como riesgo no tolerable, de ahí la necesidad de aplicar medidas correctivas que prevengan futuras enfermedades ocupacionales. En las medidas correctivas se recomienda buscar una participación conjunta de la Gerencia, los mandos medios, la Unidad de Seguridad y Salud Ocupacional y por supuesto la de los trabajadores ya que las acciones propuestas engloban medidas tanto de orden administrativo, técnico y medico. Para la ejecución de estas propuestas se necesita el consenso de todos los involucrados con el fin de encontrar la mejor manera de prevenir la aparición de enfermedades ocupacionales relacionadas con las actividades de los estibadores.