Legislación nacional en prevención de riesgos, enfocada en las poblaciones vulnerables y el comportamiento humano en cuanto a su cumplimiento - Jaramillo Arias, Marco Aurelio (2015)
La legislación nacional vigente hace mención de manera específica, a posibles situaciones de riesgo derivadas del trabajo de las poblaciones vulnerables. El objetivo de expedir leyes en seguridad y salud ocupacional es promover la mejora de las condiciones de trabajo, y el bienestar de los trabajadores de estas poblaciones. El presente trabajo es una herramienta que permite analizar en forma detallada la normativa jurídica vigente en prevención de riesgos. En este estudio se utilizó la estrategia de descomposición y fragmentación de todos los cuerpos legales nacionales aplicables en el Ecuador, examinando sus principios constitutivos con el propósito de analizar la normativa legal, que en materia de prevención de riesgos, proteja a los trabajadores pertenecientes a poblaciones vulnerables. Luego se apicararon encuestas a varios jefes de seguridad, y se consultó a profesionales expertos en el tema. Además se plantean recomendaciones a las normativas legales aplicables a la protección de los trabajadores de grupos vulnerables. Con lo descrito se llegó a establecer que la legislación nacional en materia de Seguridad y Salud, protege a las poblaciones de grupos vulnerables, brinda un adecuado y propicio ambiente de trabajo, y garantiza su seguridad y salud.